おいしい水をつくる

1.下記の「ご使用になる前に」の手順1~4を行います。

2 .冷水を入れた容器のなかに、炭を入れます。
水1リットルに対して炭を100g(直径3cm×長さ10cm位のものが1本)が目安です。

3 .半日~1日つけておきます。冷たくして飲みたければ冷蔵庫に入れておきましょう。
水出し麦茶などのパックと一緒に入れないこと。

4 .一週間ほど使った炭は、汚れを除くため週に一度は煮沸し、よく乾燥させます。
できれば天日干しにしてください。

 

ご使用になる前に (ご使用になる前にお読みください。)

1.汚れを落とすため、使い始めは、タワシを使って流水でよく洗います。
(洗剤は使用しないこと)

2.煮沸消毒。鍋に炭と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、およそ10分。

3.取り出してザルなどに入れ、水を切って冷まします。

4.よく乾燥させます。
できれば天日干しにしてください。